هل يجوز تأخير الصغار عن الصف الأول إذا سبقوا إليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ في المدارس تقام صلاة الظهر ويتفاوت الطلاب بإدراكهم لأهمية الصلاة وفعلها على الكيفية المطلوبة ويتسابقون على الصف الأول فهل ممكن جعل الصف الأول للأكبر سنا وكذلك الصف للذين يلونهم حتى يتم تدريبهم على السنة القبلية قبل الظهر والسنة البعدية بعد الظهر لإدراكهم لذلك ؟

الشيخ : هذا يتطلب أن نقول : هاتوا شهادة المواليد ما دام أن نقدم الأكبر فالأكبر لازم يحضرون شهادة المواليد لأنه ما يدري بعض الناس تراه تقول : هذا له مثلاً عشرين سنة وإذا له أربعون سنة .

السائل : المرحلة الابتدائية يا شيخ .

الشيخ : المرحلة الابتدائية لو قيل : إنك تقدم الصغار لم يكن بعيدا لأنه أحفظ لهم إذا تأخر الصغار فإنهم يلعبون لكن نقول : نشجع الجميع نقول : الأسبق هو الأحق من سبق إلى ما لم يسبق عليه أحد فهو أحق به نعم .