ما حكم صلاة من لا يقيم الحروف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك إمام شخص استنابه الإمام لإقامة الصلاة عنه لينوب عنه لكن هذا الشخص يا شيخ لا يقيم الحروف .

الشيخ : النائب .

السائل : النائب لا يقيم الحروف مثلا زي القاف والغين وهكذا ، هو يسأل هل يجوز له علما بأن الحضور من المأمومين لا يستطيعون الصلاة وهو الآن في حرج ؟

الشيخ : أقول : إنه لا يحل لهذا الإمام أن ينيب عنه من لا يقيم الحروف وإذا لم يجد إلا هذا يبقى لا يذهب لا يمين ولا يسار أو يستقيل من الوظيفة هذه واحدة بالنسبة للمأمومين يرفعون الأمر إلى الجهات المسؤولة ويطلبون من الجهات المسؤولة أن يعينوا شخصا يقيم القراءة .

السائل : هي منطقة سوق .

الشيخ : نعم .

السائل : منطقة سوق .

الشيخ : حتى منطقة السوق لا يصلون خلف من من لا يقيم القراءة مع القدرة على غيره أما لو تعذر إلا هذا فاتقوا الله ما استطعتم إلى هنا ىينتهي الوقت والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين .