هل يجوز الهدية من الموظف لرئيسه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز الهدية من الموظف لرئيسه ؟

الشيخ : الهدية من الموظف لرئيسه لا تجوز لأنك كما تعلم أن عبد الله بن اللتبية بعثه النبي صلى الله عليه وسلم ليأتي بالصدقة فجاء بالصدقة فقال : هذا لكم وهذا أهدي إلي فخطب النبي عليه الصلاة والسلام وقال : ما بال الرجل نستعمله على العمل فيأتي إلينا ويقول : هذا لي وهذا لكم فهلا جلس في بيت أبيه وأمه فينظر هل يهدى له أم لا شوف الكلام هذا الرئيس لولا أنه رئيس بتعطيه ؟ نعم ما تعطيه إذًا لا تعطه.

السائل : ولو ... ؟

الشيخ : ولو مسواك نعم .

السائل : وإن كان من باب الدعوة يا شيخ؟

الشيخ : لا مو من باب الدعوة الدعوة يروح للمسجد لأن يا جماعة لاحظوا الهدية ترى تجذب الإنسان غصبا عليه إذا أهديت للرئيس يبي في المستقبل يحابيك يتغاضى عن تقصيرك ويرخص لك في وقت ما فيه ترخيص الهدية تجبر الإنسان أنه يحابي صاحبه ولا لا ؟ أنا لو أعطيك قلم كما قلت ...؟

السائل : بلى .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ... .

الشيخ : نعم يرده .

السائل : ولو بعد سنة .

الشيخ : هذه إذا مضى سنة ربما يعزل هذا ولا هذا وينتهي الموضوع لعلك تبي تذهب إلى رئيسك تقول : أعطني القلم اللي أعطيتك

السائل : ...

الشيخ : والله أنا الحقيقة أخاطب الرئيس والمرؤوس المرؤوس لا يهدي والرئيس لا يأخذ نعم .