هل يجوز للموظف أن يأخذ هدية من الناس بغير طلب منه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك ونفعنا بعلمك. اعمل في مصلحة حكومية وأتعامل مع الجمهور وبعد.

الشيخ : مع ايش؟

السائل : مع الجمهور

الشيخ : مع الجمهور؟

السائل : أي نعم وبعد أن أقضي حاجة للمواطن يقوم بإعطائي مبلغا من المال دون أن أطلب فهل هذا المبلغ يدخل في نطاق الرشوة ؟

الشيخ : العامل في وظيفة حكومية لا يجوز أن يأخذ هدية فإن هدية العمال من الغلول وقد بعث النبي صلى الله عليه وسلم رجلا يقال له عبد الله بن اللتبية على الصدقة فلما رجع أتى بإبل الصدقة أو الغنم أو غيرها فقال : هذا لكم وهذا أهدي إلي.
فقال النبي صلى الله عليه وسلم بعد أن علا خطيبا وأعلن إنكار هذا وقال : ما بال الرجل نستعمله على عمل فيأتي إلينا ويقول : هذا لكم وهذا أهدي إلي فهلا جلس في بيت أبيه وأمه فينظر أيهدى له أم لا . وعلى هذا فلا يحل لأي إنسان في وظيفة أن ياخذ شيئا لا بشرط ولا هدية في مقابل عمله الذي عمله.
أما إذا أعطاك خارج العمل خارج نطاق العمل أعطاك شيئا أو خدمك بشيء وأعطيته لدارك فلا بأس أن يأخذه لكن في نطاق العمل المكلف به من قبل الدولة لا يحل له أن يأخذ شيئا لا هدية ولا بشرط.