ما تفسير قوله تعالى : " وليال عشر " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابك الله يا شيخ قال تعالى : وَلَيَالٍ عَشْرٍ هل المقصود بها عشر ذي الحجة أو العشر الأواخر من رمضان ؟

الشيخ : والله فيها خلاف بين العلماء منهم من قال : إنها عشر رمضان لأنه قال : وَلَيَالٍ عَشْرٍ ومنهم من قال : عشر ذي الحجة لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : ما من أيام العمل الصالح فيهن أحب إلى الله من هذه الأيام العشر يعني عشر ذي الحجة قالوا : ولا الجهاد في سبيل الله ؟ قال : ولا الجهاد في سبيل الله إلا رجل خرج بنفسه وماله فلم يرجع من ذلك بشيء ولو قال قائل : يشمل هذا وهذا لا بأس كلها عشر فاضلة لكن عشر رمضان أفضل بلياليها وعشر ذي الحجة أفضل بنهارها نعم .