ما حكم صلاة من سجد سجود التلاوة جاهلاً في غير موضع السجدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك إمام في صلاة العشاء قرأ قوله تعالى : سواء من أهل الكتاب أمة قائمة يتلون آيات الله

الشيخ : ليسوا سواءا

السائل : { ليسوا سواءً من أهل الكتاب }

الشيخ : { ليسوا سواءً من أهل الكتاب } نعم

السائل : { لَيْسُوا سَوَاءً مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ أُمَّةٌ قَائِمَةٌ يَتْلُونَ آيَاتِ اللَّهِ آنَاءَ اللَّيْلِ وَهُمْ يَسْجُدُونَ } فسجد يا شيخ سجود تلاوة ظنا منه أنه

الشيخ : أنها محل سجدة
االسائل : أي نعم يا شيخ فما حكمه

الشيخ : هذا صلاته صحيحة لأنه جاهل فليعلم ويقال الحمد الله المصحف الآن فيه بيان مواضع السجود احفظها

السائل : المشكلة أنه من طلبة العلم يا شيخ أي في جامعة من الجامعات

الشيخ : والله من طلبة العلم كل إنسان عالم بكل شي ما أكثر ما يفوت الإنسان من العلم لكن بلغه وقل إن هذا ليس محل سجود نعم وإنما السجود توقيفي وإلا لقلنا إذا قرأت قول الله تعالى { فسبح بحمد ربك وكن من الساجدين واعبد ربك حتى يأتيك اليقين } لقلنا يسجد مثل { كلا لا تطعه واسجد واقترب } لكنه لا يسجد في { وكن من الساجدين } فالمهم أنك تقول له محل السجود والحمد الله مبين على هوامش المصاحف فارجع إليه وقيده في ورقة حتى لا تنسى نعم هل

السائل : هل يسجد سجود سهو

الشيخ : هل ارفع صوتك

السائل : هل يسجد سجود سهو

الشيخ : هل

السائل : يسجد سجود سهو

الشيخ : لا الآن راحت راح من زمان

السائل : ما فهمت

الشيخ : أقول راحت ما يمكن يسجد الآن متى هو مصلي؟ متى هو مصلي وساجد بغير محل السجود متى ؟
الطالب : ...

الشيخ : ها ها إذا تكرر يسجد للسهو عن زيادة

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ هل يجوز استعمال العطور التي

السائل : هل ، لا ما يكرر السؤال