هل يشترط لسجود التلاوة وضوء .؟ وما حكم سجود التلاوة عند سماع آية السجدة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يشترط لسجود التلاوة وضوء؟

الشيخ : هل ماذا ؟

السائل : هل يشترط لسجود التلاوة وضوء؟

الشيخ : يعني أنت الآن تسأل عن سجود التلاوة خارج الصلاة؟

السائل : نعم

الشيخ : هل يجوز سجود التلاوة بدون وضوء؟

السائل : نعم هذا ما سألت

الشيخ : أو هل يجب ؟ نقول : لا يجب ويجوز أن يسجد بدون وضوء بدون طهارة لأن سجدة التلاوة كأي ذكر من الأذكار يدور فيها الحكم المعروف وهو أن الأفضل أن يذكر الله وهو على طهر ومن ذلك سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله. من ذلك السجود سواء كان سجود التلاوة أو كان سجود شكر فهو الأفضل أن يكون على طهارة ولكن لا يجب ذلك عليه فيجوز أن يسجد سجدة التلاوة كما هو أعني كما هو بدون طهارة أعني كما هو بدون استقبال قبلة أعني كما هو على مكان قد لا يكون طاهرا في ثياب قد لا تكون طاهرة وهكذا لأنه كقولك سبحان الله والله أكبر ونحو ذلك

السائل : إذا كنت تسمع القرآن ومرت آية سجدة فهل تسجد؟

الشيخ : سبق الجواب إن سجدت فهو أفضل لك وهو سنة وإن تركت فلا إثم عليك

السائل : جزاكم الله خيرا وإذا كنت واقفا فهل تسجد أم تجلس ثم تسجد وإذا كنت جالسا هل تسجد أم تقف ثم تسجد؟

الشيخ : إذا كنت واقفا تسجد فورا بدون جلوس وإن كنت جالسا تسجد فورا بدون قيام ثم جلوس ثم سجود. واضح؟

السائل : واضح جزاك الله خيرا .