في المذهب الحنبلي إذا سعى الإنسان عرياناً صح سعيه أفلا يعارض هذا قوله عليه الصلاة والسلام : ( من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن االله إليك ينص المذهب الحنبلي على أن من سعى عريانا

الشيخ : إيش ؟

السائل : على أن من سعى عرياناً يصح سعيه أفلا يمكن أن ندخل هذا العمل في حديث رسول الله من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد

الشيخ : أي نعم بس السعي ما له دخل

السائل : من العمل

الشيخ : ما اشترط ، لو اشترط اشترط ستر العورة لكان نعم إذا طاف عريانا ما يصلح

السائل : ما ورد عن الرسول أنه طاف عرياناً

الشيخ : على كل حال ما له دخل في السعي هذا حرام عليه حتى لو فرض أن المسعى ما فيه ولا واحد وأنها في ظلمة فهو ما يجوز هذا

السائل : طيب الآن ... سعى عريانا أمام الناس يصح سعيه

الشيخ : هذا أحسن شي يغل ويذهب به إلى شهار تعرف شهار نعم شهار هذا محبس المجانين

السائل : يا شيخ

الشيخ : ما في سؤال ما في سؤال يا رجل