هل يجوز جمع رمي الجمار في اليوم الثالث عشر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بارك الله فيكم وفي علمكم هناك من يرى جمع الجمار لأيام التشريق مرة واحدة ويرمى يوم االرابع عشر

الشيخ : الرابع عشر

السائل : يوم الثالث عشر يرمي يوم الثالث عشر اثنين وستين أو ثلاثة وستين حصاة فما رأي فضيلتكم؟

الشيخ : رأينا أن هذا قول لبعض العلماء أنه لا بأس أن يجمعها في آخر يوم ، والصحيح أنه لا يجوز لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان يرمي كل يوم في يومه إلا إذا كان هناك حاجة مثل أن يكون منزل الإنسان بعيدا في أقصى منى ويشق عليه أن يتردد كل يوم فهنا لا بأس أن يجمعها ولكن يرمي الثلاث عن اليوم الأول ثم يرجع فيرمي الثلاث عن اليوم الثاني ودليل جواز هذا عند الحاجة أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم رخص للرعاة رعاة الإبل أن يجمعوا رمي يومين في يوم واحد نعم