ما حكم من يرمي الجمار الثلاثة في يوم الثالث عشر من ذي الحجة مرة واحدة مجموعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأي فضيلتكم في رمي الجمار أيام التشريق الثلاثة في اليوم الثالث عشر ؟

الشيخ : يعني جمعها في .

السائل : جمعها .

الشيخ : رأيي أن جمعها في اليوم الأخير لا يجوز إلا لعذر لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم رماها كل يوم بيومه وقال : خذوا عني مناسككم .
ولم يرخص في الجمع إلا للرعاة أن يرموا يومًا ويدعوا يومًا لأنهم معذورون لأنهم في إبلهم .
فإذا كان للإنسان عذر كما لو كان في طرف منى أو من وراء منى وكان يشق عليه التردد كل يوم فلا بأس أن يجمعها وإذا لم يكن له عذر فلا يجوز .