ما معنى قوله عليه الصلاة والسلام ( من تعزى بعزاء الجاهلية فأعضوه بهن أبيه ولا تكنوا ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ قال النبي صلى الله عليه وسلم: من تعزى بعزاء الجاهلية فأعضوه بهن أبيه ولا تكنوا ما معنى هذا الحديث وهل هو صحيح، علماً أن الألباني قال: " رواه الترمذي وأحمد " ؟

الشيخ : نعم هو صحيح، ومعنى: تعزى بعزاء الجاهلية يعني افتخر بالحسب والنسب، لأن التعزية بمعنى: التقوية.
وقوله: أعضوه بهن أبيه ولا تكنوا يعني: ذكره، ذكر أبيه يعني قولوا له: عض ذكر أبيك، واضح؟
وإن شاء أن يقوله باسمه المعروف عند العوام.
وهذا مثل قول أبي بكر رضي الله عنه لرسول قريش في صلح الحديبية، قال له: " امصص بظر اللات " : البظر الفرج وهي كلمة تقبيح وتهجين.