حديث من تعزى بعزاء الجاهلية فأعضوه بهن أبيه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18340 )
س: ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من تعزى بعزاء الجاهلية فأعضوه بهن أبيه ما معنى الحديث؟
ج: المراد بالتعزي بعزاء الجاهلية الانتساب إلى القبيلة والعشيرة، والعزاء: اسم مصدر لدعوى المستغيث وهي أن يقول: يا لفلان أو يا أولاد فلان من الافتخار والتكبر والتعاظم على الغير بالانتساب إلى عشيرته وقومه الذين ينتمي إليهم، فأمر النبي صلى الله عليه وسلم من سمع من يتعاظم بعشيرته بدعوى الجاهلية أن يقول له: اعضض بهن أبيك تذكيرًا لهذا المتكبر بالعضو الذي خرج منه، وهو فرج أبيه حتى يكف عن عزاء الجاهلية.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.