ما حكم تزويج المرأة بدون خطبة ولا مهر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك.

الشيخ : وفيك ومن سمع.

السائل : ما الحكم إذا أراد الأب تزويج ابنته من شخص بدون خطبة وبدون مهر ؟

الشيخ : كيف بدون خطبة يعني: هو يخطب الرجال ؟

السائل : لا، الرجل لم يخطب ابنة الأب.

الشيخ : يعني: الإنسان خطب بنتاً من أبيها.

السائل : بدون خطبة وبدون مهر، هو طلب منه أن يزوجه ابنته.

الشيخ : هبة هدية يعني ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما يجوز ، الهدية لا يجوز لأن الله تعالى قال: وامرأة مؤمنة إن وهبت نفسها للنبي إن أراد النبي أن يستنكحها خالصة لك يعني: خاصة، من دون المؤمنين ، ولا يحل للإنسان أي إنسان أب أو أخ أو عم أن يزوج المرأة بدون إذنها، سواء كانت بكراً أم ثيباً لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تنكح البكر حتى تستأذن، ولا الأيم حتى تستأمر، قالوا: وكيف إذنها يعني البكر؟ قال: أن تسكت .
وما يفعله بعض الناس والعياذ بالله من الظلم الغاشم من تزويج بناتهم بمن لا يرضينه لكن لأنه ابن عم أو ما أشبه ذلك فهذا حرام عليهم، والنكاح غير صحيح، وهذا الرجل لا يحل له أن يجامعها، إن جامعها فهو بمنزلة الزنا والعياذ بالله، لأنها لا تحل له، ما هي امرأته حتى تأذن، وإن كان ليس مثل الزنا بمعنى: أنه يقام عليه حد الزنا لأنه فيه شبهة، هو يعتقد أن هذا صحيح فهذه شبهة تمنع الحد.