إذا عجز المصلي أن يصلي مستلقياً فكيف يصلي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله لك يصلي المسلم قائمًا فإن لم يستطع فقاعدًا فإن لم يستطع فعلى أحد جنبيه، فإن لم يستطع فيستلقي على ظهره، فإن لم يستطع فكيف يصلي ؟

الشيخ : بعض العلماء يقول: يصلي بعينه، يؤشر بعينه، في الركوع يغمض شوي وفي السجود أكثر وبعضهم قال: لا هذا ما ورد إلا في حديث ضعيف فلا عبرة به، ويصلي بقلبه يعني ينوي تكبيرة الإحرام فيقول: الله أكبر، ويقرأ ثم ينوي الركوع فيكبر ويقول سبحان ربي العظيم، ثم ينوي الرفع ويقول: سمع الله لمن حمده، لقول الله تبارك وتعالى: فاتقوا الله ما استطعتم .