مصلي يستطيع أن يصلي قائما إلا أنه لا يستطيع أن يسجد فكيف يصلي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المصلي يستطيع أن يصلي قائما ولا يستطيع أن يسجد يعني ممكن يركع بس ما ممكن يسجد في ركبه شيء، فيصلي قائم على الكرسي وبعدين يسجد على الكرسي ؟

الشيخ : ما دام يستطيع القيام يصلي قائما

السائل : كويس صلى قائما

الشيخ : وبعدين بيركع وبيسجد إيماءا برأسه ويجعل سجوده أخفض من ركوعه

السائل : إلا القيام، ما في عملية السجود على الكرسي

الشيخ : ما في عملية إيش ؟

السائل : ما في إنه يعني يجلس على الكرسي أو أنه

الشيخ : ... شو استفاد من الجلوس، لا حقق قيام لا حقق ركوع لا حقق سجود . لكن الإيماء في الركوع والسجود هذا امر ثابت في السنة أما إسقاط القيام فهذا لا وجود له إطلاقا و هذه قاعدة اتقوا الله ما استطعتم فهو يستطيع القيام فلا يجلس يستطيع الركوع فيركع لا يستطيع السجود فلا يسجد لكن يفرق بين الركوع والسجود بأن يجعل أحدهما أخفض من الآخر .

السائل : يعني في هذه الحالة يومئ وهو راكع يعني أو يقوم يعني يقدر يقوم يتم ركوعه ينتصب قائما ويومئ برأسه

الشيخ : طبعا هذا لا بد منه قضية يرفع رأسه في الركوع لا بد من الركوع لكن لما بدو يسجد وهو لا يستطيع أن يسجد بدو يجعل سجوده وهو غير ساجد يعني غير واضع جبهته على الأرض لأنه ما يستطيع كما هو الصورة فبيجعل إنخفاضه فلنسمه على انخفاضه في الركوع إلي هو سجود

السائل : نعم

الشيخ : ... كثير من المصلين ما بيعرفوا يركعوا بتلاقي ولا مؤاخذة مؤخرتو تعلو رأسه عرفت كيف وكما تعلم أنه يكون رأسه مع ظهره مستويان تماما فهذا الإنسان الذي لا يستطيع أن يسجد فبيسجد بيجعل سجوده أخفض من ركوعه الشرعي بس هيك

السائل : على هيئة الركوع يعني

الشيخ : ما فيه مجال غير هيك .
أبو مالك : شيخنا بارك الله فيك سؤال ولعله فيه فائدة للجميع ، كثير من الناس

الشيخ : عفوا فيه باقي شيء يخص السؤال السابق ؟

السائل : لا لا

الشيخ : اسمح لي بملاحظة الآن خطر في بالي شيء، هو يستطيع أن يقعد،

السائل : لا ، طبعا ما يستطيع أن يقعد

الشيخ : أه أردت أن أقول أنه بالنسبة للذي يستطيع أن يقعد لكن لا يستطيع أن يسجد يقعد وينحني، فهمت كيف ؟ هذا الذي أردت أقوله، تفضل يا أبا مالك