من ترك سجدة سهو في صلاة فائتة ماذا يجب عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بارك الله فيك من ترك سجدة سهو في ركعة فائتة فما حكمه ؟

الشيخ : يعني في صلاة فائتة ؟

السائل : في صلاة إي .

الشيخ : بعض العلماء يفصل يقول: إن ترك سجود السهو الواجب قبل السلام فصلاته باطلة إذا تعمد، وأما إذا كان بعد السلام فلا، وعللوا كلامهم بأنه إذا كان سجود السهو في نفس الصلاة فهو واجب فيها، وإذا كان بعد الصلاة وبعد السلام فهو واجب لها.
وبعض العلماء يقول: سواء قبل السلام أو بعد السلام إذا تركه متعمدًا فصلاته باطلة، لأنه عصى النبي صلى الله عليه وسلم في قوله: فليسجد ، ولا أظن مسلماً يتعمد ترك سجود السهو وهو سجدتان متعمدًا ويعلم أن الرسول أمره به أبدًا، فإما أن يكون جاهلا وإما أن يكون ناسياً.