ما توجيه قول الترمذي هذا حديث حسن صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك: أشكل علي قول الترمذي في سننه: " هذا الحديث حسن صحيح " ؟

الشيخ : نعم المعنى عند العلماء أنه يحتمل أن المعنى حسن صحيح أي: جامع بين الحسن والصحة، بأن يكون له طريقان أحدهما حسن والثاني صحيح، وعلى هذا الاحتمال يكون قول المحدث: حسن صحيح أقوى من قوله صحيح. والثاني: أن يكون المعنى حسن أو صحيح، يعني أن الحافظ تردد هل الطريق تصل إلى الصحة أو هي في درجة الحسن وعلى هذا يكون قوله: حسن صحيح أضعف من قوله صحيح.