السؤال الثاني : الصحيح في اصطلاح المحدثين غير الحسن فكيف توجه قول من يقول في حديث واحد : إنه صحيح حسن . وهل هذا أقوى من لفظ وصف الحديث بالصحة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الثاني الصحيح في اصطلاح المحدثين غير الحسن فكيف توجه قول من يقول في حديث واحد إنه صحيح حسن وهل هذا أقوى من لفظ وصف الحديث بالصحة؟

الشيخ : طيب الصحيح عند المحدثيين غير الحسن لأن الصحيح ما نقله عدل تام الضبط بسند متصل خال من الشذوذ والعلة القادحة والحسن ما نقله عدل خفيف الضبط فيتميز الصحيح عن الحسن بأن الناقل في الحسن خفيف الضبط والناقل في الصحيح تام الضبط إذن هما متغايران فكيف يصح الجمع بينهما في حديث واحد فيقال حسن صحيح؟
الطالب : ...

الشيخ : طيب إذن معناه صحيح عند جماعة حسن عند جماعة هذا واحد نعم
الطالب : لو يمكن أن يترقى إلى مرتبة الصحيح يكون حسن ... فيترقى إلى مرتبة الصحيح

الشيخ : لا
الطالب : هنا يا شيخ
الطالب : القول الثاني هو أن يكون لهذا الحديث طريقين فيكون صحيح من طريق ويكون حسن من طريق

الشيخ : تمام تمام أن يكون له طريقان أحدهما صحيح والثاني حسن فيقال حديث حسن باعتبار طريق وصحيح باعتبار طريق آخر وجه ثالث
الطالب : ...

الشيخ : لا لأنه هذا إيه نعم
الطالب : ...

الشيخ : يعني أن المخرّج للحديث شك في سنده هل هو صحيح أو حسن تمام طيب استرح هل هو أقوى إذا وصفنا الحديث بأنه صحيح أو إذا وصفنا الحديث بأنه حسن صحيح أيهما أقوى؟
الطالب : الصحيح

الشيخ : الأقوى الصحيح؟
الطالب : السلام عليكم

الشيخ : على كل حال يمسيك بالخير
الطالب : أقول الشيخ محمد هذا يقول ... هو هذاك يقولون العثيمين وأنا أعرف الشيخ محمد

الشيخ : هو يقول أنه محمد مسلم العثيمين أو العثيمين
الطالب : العثيمين

الشيخ : العثيمين على كل حال يبي يجيكم إن شاء الله ها من رنه يقول معروف تعرف أبوه طيب الحمد لله
الطالب : هذا ولده

الشيخ : هذا يعرف أبوه الحمد لله، بعده
الطالب : ما ذكرنا أيهما أقوى

الشيخ : طيب أيهما أقوى؟
الطالب : الصحيح

الشيخ : استرح خطأ يقول وصف الحديث بالصحة أقوى إيه نعم
الطالب : أقوى الصحيح

الشيخ : هذه هي هذا كلام الأخ يقول الأقوى الصحيح طيب استرح إذا كان السبب الذي أوجب أن يقول حسن صحيح الشك فالصحيح أقوى وإذا كان السبب أنه جاء من طريقين فحسن صحيح أقوى من صحيح وإذا كان اختلاف العلماء أحدهم يرى أن هذا الحديث صحيح والثاني يرى أنه حسن فهما سواء طيب وش بعده؟