قول المصلي عند الرفع من الركوع ( ربنا ولك الحمد والشكر ) زيادة ( والشكر ) هل هي واردة .؟ وهل هي بدعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حفظك الله قول: ربنا ولك الحمد والشكر والشكر زيادة والشكر هل هي واردة أم لا ؟

الشيخ : لا لم ترد، قول المصلي إذا قال: سمع الله لمن حمده يقول: ربنا ولك الحمد بس ولا يزيد وما يزيده بعض العوام فهو عن جهل، والقول أنه جرى على لسانه الحمد لله والشكر لله لكن الأفضل اتباع النص.

السائل : وهل يقال إنها بدعة ؟

الشيخ : لا هو ما قصد أن يبتدع، هذا إما أن يكون جاريا على لسانه، أو أنه يعني من باب محبة الذكر، لكن يقال له: الأفضل الاقتصار على ما جاء به النص.