حكم زيادة لفظة الشكر في قول المصلي: (ربنا ولك الحمد)
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
[حكم زيادة لفظة الشكر في قول المصلي: (ربنا ولك الحمد)]

فضيلة الشيخ حفظك الله قول: ربنا ولك الحمد والشكر.
زيادة والشكر هل هي واردة أم لا؟
لا.
لم ترد، قول المصلي إذا قال: سمع الله لمن حمده يقول: ربنا ولك الحمد ولا يزيد، وما يزيده بعض العوام فهو عن جهل، قول ما جرى على لسانه الحمد لله والشكر لله لكن الأفضل اتباع النص.

السائل: وهل يقال أنها بدعة؟ الشيخ: لا.
هو ما قصد أنه يبتدع، هذا إما أن يكون جارياً على لسانه، أو أنه من باب محبة الذكر، لكن يقال له: الأفضل الاقتصار على ما جاء به النص.