ما حكم مصافحة الكافر إذا بدأ بالمصافحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ حكم مصافحة الكافر إذا كان هو الباديء بالمصافحة ؟

الشيخ : ما فهمت ؟

السائل : إذا الكافر مد يده للمصافحة هل ترد عليه أو لا ؟

الشيخ : أي نعم، إذا مد الكافر يده للمصافحة فمدها، صافحه، لأن النبي صلى الله عليه وعلى وعلى آله وسلم إنما نهى عن ابتدائهم أن نبدأهم بالسلام، أما إذا بدؤونا هم أو صافحونا ابتداءً نصافحهم، لكن لا نمد أيدينا إليهم نحن بالمصافحة، فصار الكافر إن سلم فرد عليه إن صافح فمد يدك إليه، إن لم يسلم لا تسلم عليه إن لم يصافح لا تصافحه، وخذ هذه الآية الكريمة بارك الله فيك: إذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها أو ردوها ، ما قال: إذا حيى بعضكم بعضاً، إذا حييتم أي واحد يحيينا لو هو أكفر عباد الله فإننا نرد عليه مثل تحيته أو أحسن، لكن الأولى في غير المسلمين أن لا ترد عليه الأحسن رد عليه مثل تحيتهم، لأنك إذا رددت عليه أحسن زدته خيرا ويفرح بهذا.