إذا نزل الداعية في بلد لا يعرفون الحجاب الشرعي فكيف يبدأ معهم وهل يتدرج معهم ولا يأمرهم بتغطية الوجه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك إذا كان الإنسان من يسافر إلى الخارج لدعوة المسلمين وغير المسلمين، ففي بعض الدول الإسلامية قد لا يعرفون الحجاب بشكله الصحيح، فهل يصح أن يبدأ معهم بالتدرج يعني مثلا يبدأ بتغطية الرأس ثم إذا تمكن من تغطية الرأس وتعودوا على هذا الأمر ينتقل بهم إلى تغطية الوجه وهكذا، أم أنه يبدأ معهم بالحجاب الشرعي مباشرة؟

الشيخ : لا، الذي نرى أنه إذا قدم إلى بلد لا يعرفون الحجاب إلا ما ستر الرأس والشعر والجسم ويرون أن كشف الوجه والكفين لا بأس به، فلا يجابههم من الأول، بل يأتي إليهم شيئًا فشيئًا كما كانت الدعوة في أول الإسلام شيئًا فشيئًا، فهؤلاء حجاب الوجه عندهم غريب، وربما لا يقبلون أبدًا ويحذر بعض سفهائهم من التلقي عن هذا الداعية، والإنسان الحكيم من يدرء أكبر الشر بما هو أصغره.