ما حكم الصلاة في الصف الثاني مع وجود فرجة في الصف الأول لأجل إدراك االصلاة مثلاً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك إذا دخلت المسجد وكان ذا مساحة كبيرة فإما أن أذهب إلى أن أسد فرجة في آخر مسجد فتفوتني الركعة وربما تفوتني الجماعة أو أصلي في صف في آخر غير مكتمل ؟

الشيخ : إذا كانت الركعة هذه هي الأخيرة فلا بأس أن تصلي في الثاني مع فرجة في الأول، وأما إذا كانت غير الأخيرة فأكمل الأول فالأول، دليل هذا قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: "من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدرك الصلاة"، إذا ضممناه إلى قوله: "أتموا الأول فالأول" صار المعنى أن الإنسان متى كان يدرك الصلاة فليكمل الأول فالأول.