هل يجوز التخلف عن زيارة المريض بحجة فتنة النساء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا فضيلة الشيخ حفظكم الله هل أترك زيارة المريض في المستشفى إذا كان هناك فتن وخاصة أن هذا المريض سيخرح بعد أيام ؟

الشيخ : ما الفتن؟

السائل : نساء يا شيخ .

الشيخ : نساء ؟

السائل : كاسيات عاريات .

الشيخ : أرأيت لو احتجت إلى قبضة من البقول، وهي في السوق، والسوق ملآن من النساء والفتن، أتبقى في بيتك تقول: ما أشتري حاجة للبيت لأنه إذا خرجت وجدت الشر ؟

السائل : لا .

الشيخ : هذه مثلها .

السائل : هذا سيخرج يا شيخ .

الشيخ : متى يخرج أولاً، ما تدري متى يخرج .

السائل : إذا كانت مرأة والدة بعد يومين أو ثلاثة تخرج .

الشيخ : إذا كان ليس هناك حق بين بمعنى أنها ليست أختك ولا عمتك ولا خالتك ولا أمك فهذه أمرها واسع، أما إذا كانت من القريبات لك فعدم زيارتها بل عدم عيادة المريض -المريض يقال عيادة- هذا غلط ولا ينبغي أن نشدد على أنفسنا، الآن في الطائرة فيها منكرات ولا لا؟
فيها منكرات هل أقول: ما أروح بالطائرة لأن فيها منكر، لا يا أخي اذهب ولا تنظر المنكر ما استطعت، وغض البصر، أفهمت الجواب الآن ولا لا؟

السائل : فهمت.