هل زيارة المريض فرض عين على كل مسلم لأنه في الحديث ورد :"أمرنا بعيادة المريض ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ جزاك الله خير: قول البراء بن عازب رضي الله عنه قال أمرنا النبي صلى الله عليه وسلم بسبع ونهانا عن سبع إلى أن قال أمرنا بعيادة المريض وتشميت العاطس إلى غير ذلك ونهانا عن التختم بالذهب إلى استطرد الأشياء السبع، فهل الآن يا شيخ قول النبي صلى الله عليه وسلم أمرنا الآن قلنا حنا يا شيخ قبل قليل إن عيادة المريض فرض كفاية.

الشيخ : نعم.

السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم أمرنا فكيف يا شيخ؟

الشيخ : الأمر يقتضي الوجوب.

السائل : إيه نعم.

الشيخ : هذا هو الأصل، لكنه ليس فرض عين لأننا نعلم أن المرضى في عهد النبي عليه الصلاة والسلام لا يعودهم كل واحد من الصحابة، وتزول وحشة المسلم من إخوانه إذا عاده واحد من الناس أو جماعة حسب الحال، أما أن يقول فرض عين هذا صعب.