إذا أراد الإنسان أن يفسر فقال: قال الله تعالى كذا وكذا ثم فسر فهل ينبغي له أن يستعيذ قبل تلاوة الآية التي يريد تفسيرها أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :شيخ بارك الله فيكم إذا أراد الإنسان أن يفسر فقال : قال الله تعالى كذا و كذا ثم فسر فهل ينبغي له أن يستعيذ لأن الله قال: وإذا قرأت القرآن فاستعذ بالله من الشيطان الرجيم أم نقول لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يستدل بالآيات ولا يستعيذ قبلها ؟

الشيخ :الظاهر أن هذا في مناط التلاوة فقط، أما مناط التفسير فلا أظن يدخل في ذلك لكن لو استعاذ فأرجوا أن لا يكون مبتدعا.