أصلي يوم الجمعة في قرية مجاورة تبعد عن قريتي حوالي ثلاث كيلومتر فهل يجوز لي أن أصلي في بيتي أيام الشتاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : له فقرة أخرى في هذا السؤال يقول أصلي يوم الجمعة في قرية مجاورة تبعد عن قريتي حوالي ثلاثة كيلومتر فهل يجوز لي أن أصلي في بيتي أيام الشتاء أرجو بهذا إفادة؟

الشيخ : كأن ظاهر السؤال أنه ليس عندهم جمعة ومادامت قرية مستقلة عن الأخرى فإن الواجب أن يقيموا فيها الجمعة حتى لا يُلحقوا الناس العناء بالذهاب إلى القرية الأخرى أو يُضطر الناس إلى ترك الجمعة.
وعلى كل حال فلو قدِّر أن هذه القرية صغيرة تابعة للقرية الأم فإن الواجب على الإنسان أن يحضر الجمعة ما لم يشق عليه فإن شق عليه مثل أن تكون أمطار أو رياح شديدة باردة وصلى في بيته فلا حرج لكن يصلي ظهرا ولا يصلي جمعة.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.
أيها الأخوة.