سمعت من إمام الجمعة بأنه يقول : حرام على المسلم أن يصلي صلاة الجمعة في بيته ، وأنا في بعض الأحيان أصلي الجمعة في بيتي وبقية الفروض ، هل صلاتي صحيحة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت من إمام الجمعة بأنه يقول حرام على المسلم أن يصلي صلاة الجمعة في بيته، وأنا في بعض الأحيان أصلي الجمعة في البيت وبقية الفروض، فهل صلاتي صحيحة أم لا؟ أفيدوني بذلك بارك الله فيكم ؟

الشيخ : لا يحل للإنسان أن يصلي الجمعة في بيته، بل الواجب عليه حضور المسجد مع الجماعة، فإن كان لا يستطيع فإنه يصلي في بيته صلاة الظهر، لأن الجمعة لا بد فيها من حضور الجماعة في المسجد ولا بد فيها من الخطبة، ولا يمكن أن يصلي الإنسان وحده في بيته صلاة الجمعة، وأما بقية الصلوات فإنه يجب عليه أيضا أن يحضر الجماعة في المساجد إلا أن يكون معذورا بعجز أو نحوه فإنه يصلي في بيته.