في الحديث "وما فاتكم فأ تموا " كيف يفعل المسبوق في جلوسه وفي رفعه لليدين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قال الرسول صلى الله عليه وسلم : فما فاتكم فأتموا كيف يكون وضع المأموم من ناحية رفع اليدين والجلوس .

الشيخ : كيف ؟

السائل : وضع المأموم من ناحية رفع اليدين والجلوس يعني التورك أو كذا المسبوق ؟

الشيخ : المسبوق بارك الله فيك يتورك في آخر الصلاة يعني في التشهد الأخير وأما رفع اليدين فسوف يرفع يديه عند الركوع وعند الرفع منه وعند القيام في التشهد الأول أما عند تكبيرة الإحرام فقد مضت وانتهت قد كبر من قبل .

السائل : لكن إذا الركعة الأولى ؟

الشيخ : يعني هو أدرك الركعة الأولى ؟

السائل : لا ، مسبوق بالركعة الأولى والركعة الثانية .

الشيخ : طيب سبق بالركعة الأولى ثم لما سلم الإمام قام يقضي يرفع يديه عند القيام لأنه قام من التشهد وبقية الصلاة يبني على أن ما أدركه مع الإمام فهو الأول وما يقضيه فهو الأخير .

السائل : يا شيخ ما هي ؟

الشيخ : وهذا القول الذي قلت لك هو الصحيح يقول بعض العلماء : ما يقضيه فهو أول صلاته ولكن القول الراجح أنه آخر الصلاة نعم .