ما حكم إذا أجبر على دفع ضرائب لدولته في السعودية في سفارته بالريال وستدفع في بلده بعملتها؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليك من شرط التقابض .

الشيخ : إيش التقابض ؟

السائل : التقابض في المال يعني إذا كان بيني وبين أحد العملاء مثلا أو كمثال مثلا بعض الدول فرضت على رعاياها المغتربين تحويلا إلزاميا .

الشيخ : تحويل إيش ؟

السائل : تحويل إلزامي .

الشيخ : نعم .

السائل : وهو أن يحول المغترب مبلغ من المال لهذه الدولة لكي تستفيد منه ولكن عند التحويل يكتب لك سند بصرفه مثلا في هذه الدولة وأنت بعيد عنها وقد أشكل على كثير من الناس هذه المسألة فهل يعني نلتزم بهذا ؟

الشيخ : يعني أنت ستدفع دراهم سعودية ؟ السائل : نعم .

الشيخ : ستدفع دراهم سعودية وتحول في بلدك إلى دراهم محلية ؟

السائل : نعم .

الشيخ : على وجه لا تتمكن مما سوى هذا ؟ السائل : نعم.

الشيخ : يعني ما يمكن إلا هكذا ؟

السائل : لا يمكن إلا هكذا .

الشيخ : إذًا هذا ضرورة ولا بأس أي نعم يعني لا بأس إذا أجبرت أن تدفع دراهم سعودية هنا وتحول هناك إلى دراهم محلية فلا بأس فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ .