هل تجزئ في الركوع "سبوح قدوس رب الملائكة والروح" عن "سبحان ربي العظيم" ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وهذا إبراهيم سليمان النجار إبراهيم بن سليمان إيش ؟

السائل : النجار .

الشيخ : النجار ؟
يقول : من المعروف أنه أنه ثبت الدعاء في الركوع بقول : سبوح قدوس رب الملائكة والروح وقول : سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي فهل تجزئ هذه الألفاظ عن قول : سبحان ربي العظيم وبحمده أي : يقتصر عليها فقط ؟
الجواب : لا لا بد من قول : سبحان ربي العظيم لأنه ورد عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه لما نزل قول الله تعالى : فسبح باسم ربك العظيم قال : اجعلوها في ركوعكم وهذا وإن كان فيه مقال الحديث لكنه ثبت أنه صلى الله عليه وسلم كان يقول : سبحان ربي العظيم فيؤيد هذا .