هل ورد نهي عن لبس اللباس الملون ؟ وما هو الثوب المعصفر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ ورد نهي عن لبس الثياب الملونة وما هو الثوب المعصفر ؟

الشيخ : نعم ورد النهي عن لبس الثوب الأحمر الأحمر الخالص أما ما فيه لون آخر فلا وعلى هذا فلبس الشماغ لا بأس به لماذا ؟ لأنه ليس أحمرا خالصا فيه بياض وكذلك لو فرضنا أن إنسانا عليه ثوب أحمر لكنه فيه خطوط بيضاء أو سوداء أو مخالفة للون الأحمر فلا بأس في ذلك .
وأما المعصفر فهو الذي صبغ بالعصفر أتعرف العصفر ؟ لست فلاحا الظاهر العصفر نبات معروف يكون له ثمر وزهر يشبه الزعفران أتعرف الزعفران ؟ هو يشبهه فإذا صبغ به الثوب صار أصفر يميل إلى الحمرة منهي عن لبسه نعم بعده .