بعض المساجد يوجد بها حجرة كمستودع وغيره فما حكم الاعتكاف فيها ، وما هو القول الراجح في أول بدأ الإعتكاف وآخره .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بعض المساجد والجوامع يلحق بها غرف يقام فيها مكتبة أو بعضها فارغة وبعضها مستودعات، هذه الغرف ضمن سوار المسجد فهل يصح الاعتكاف فيها؟ وهل تعتبر بمثابة القبة التي أمر النبي صلى الله عليه وسلم بضربها عندما أراد الاعتكاف؟ وما هو القول الراجح في أول بدأ الاعتكاف وآخره جزاكم الله خيرًا؟

الشيخ : الحجرة التي تكون داخل سور المسجد من المسجد، سواء كانت مكتبة أو مستودعا أو غير ذلك حكمها حكم المسجد، إذا دخل الإنسان يصلي ركعتين قبل أن يجلس، وإذا اعتكف فيها صح، ولا يجوز فيها البيع ولا الشراء، المهم أن لها أحكام المسجد.
وأما الاعتكاف فالصحيح أنه يدخل معتكفه قبل غروب الشمس ليلة العشرين، يعني يستقبل ليلة واحد وعشرين قبل أن تغرب الشمس يوم العشرين فيستقبل ليلة الحادي والعشرين، وينتهي الاعتكاف بغروب الشمس من آخر يوم في رمضان.

السائل : جزاكم الله خير.