ما هو حكم الاعتكاف ؟ وفي أي مسجد يكون ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حكم الاعتكاف في شهر رمضان هل هو واجب أو مستحب وفي أي مسجد يكون ؟

الشيخ : لا يجب إلا إذا نذره الناذر ، أما هو فليس بالواجب وإنما هو سنة ، هو بصورة عامة أمره مستحب ، لكنه يتأكد هذا الأمر المستحب برمضان ، فيسن ؛ لكن لا يسن الاعتكاف إلا في المساجد الثلاثة ، كما لا يُسن شد الرحل والسفر إلى مسجدٍ من مساجد الدنيا إلا إلى ثلاثة مساجد ، كذلك الحكم بالاعتكاف ؛ لقوله عليه السلام : لا اعتكاف إلا في المساجد الثلاثة كما قال : إنما تشد الرحال أو لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد وذكرها وهي معروفة والحمد لله .

الشيخ : غيره .