ما حكم تخفيف شعر الحاجب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تخفيف شعر الحاجب ما حكمه؟

الشيخ : تخفيف شعر الحاجب إن كان بطريق النتف فهو حرام لأنه من النمص الذي لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم من فعله، وإذا كان بطريق القص أو الحلق فهذا كرهه بعض أهل العلم ومنعه بعضهم وجعله من النمص وقال إن النمص ليس خاصاً بالنتف بل هو عام لكل تغيير للشعر أن يأذن الله به.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا كان في الوجه ولكن الذي نرى أنه ينبغي للمرأة حتى وإن قلنا بجواز أو بكراهة تخفيفها بطريق القص أو الحلق أن لا تفعل ذلك إلا إذا كان الشعر كثيراً على الحواجب بحيث ينزل إلى العين فيؤثر على النظر فلا بأس بإزالة ما يؤذي منه.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.