ما معنى كلمة " الأمي "وهل تأتي بغير معنى الذي لايقرا ولايكتب كقوله "هو الذي بعث في الأميين رسولا"؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك كلمة معنى الأمي؟

الشيخ : إيش؟

السائل : الأمي الذي لا يقرأ ولا يكتب.

الشيخ : نعم.

السائل : هل تأتي على غير هذا المعنى في قوله تعالى: هو الذي بعث في الأميين رسولًا ؟

الشيخ : نعم، الأمي هو الذي لا يقرأ ولا يكتب، لكنه عند الفقهاء الأمي من لا يحسن الفاتحة حتى لو كان يقرأ ويكتب وهو لا يحسن الفاتحة فهو أمي، لكنه في الأصل في اللغة العربية هو الذي لا يقرأ ولا يكتب نسبة إلى الأم كأنه مولود اليوم خارج من أمه.

السائل : ومعناها؟

الشيخ : وأما هو الذي بعث في الأميين رسولًا فهو رسول بعد أن بعث.

السائل : لا الأميين هنا هل معناها هل هم الذين.

الشيخ : الأميين يعني بذلك العرب.

السائل : المشركين مثلًا.

الشيخ : العرب عموما العرب لا يعرفون الكتابة ولا القراءة، نعم.