ما الواجب على المأموم إذا دخل الصلاة والإمام ساجداً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال: إذا وجد المأموم الإمام ساجدا هل ينحط ساجدًا أم يقعد ثم يكبر ويسجد مع الإمام؟

الشيخ : إذا وجد الإمام على حال قائمًا أو راكعًا أو ساجدًا أو قاعدًا فليصنع كما يصنع الإمام، لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: ما أدركتم فصلوا وقال: إنما جعل الإمام ليؤتم به وروي عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما بسند فيه ضعف: إذا أتى أحدكم الصلاة والإمام على حال فليصنع كما يصنع الإمام .

السائل : لكن السؤال يا شيخ هل يسجد بتكبيرة الإحرام أم يكبر للسجود؟

الشيخ : لا تكبيرة الإحرام يكبرها وهو قائم، ثم إذا سجد يسجد بدون تكبير.