ما حكم صلاة المأموم إذا رفع قبل الإمام جاهلاً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أقيمت الصلاة في المسجد فصليت مع الجماعة فكبر الإمام للسجود وأثناء السجود رفع الإمام صوته في قول : سبحان ربي الأعلى فظننته قد كبر للقيام فقمت وحدي قمت قبل الإمام فما الحكم في ذلك أحسن الله إليك ؟

الشيخ : هذا رجل يصلي مع الإمام فسمع صوت الإمام فظن أنه رفع من السجود فقام ثم تبين أن الإمام ساجد نقول : اسجد ارجع واسجد مع الإمام ثم تابع الإمام فيما بعد ولكن ينبغي للإمام ألا يرفع صوته بما يسر فيه إلا بعض الآيات أحياناً في الظهر والعصر وأما الأذكار : سبحان ربي الأعلى سبحان ربي العظيم فلا يجهر بها فيشوش على الناس نعم .