ما القول الراجح في ساعة الإجابة يوم الجمعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ماهو القول الراجح في مسألة ساعة الإجابة في يوم الجمعة في يوم الجمعة مع الدليل؟

الشيخ : نعم أرجح الأقوال أنها من حين أن يخرج الإمام إلى أن تقضى صلاة الجمعة هذا أرجحها.

السائل : كيف يعني؟

الشيخ : يعني مثلًا من يوم يجي الإمام يوم الجمعة.

السائل : إيه يعني يدخل الإمام الخطبة؟

الشيخ : إيش؟

السائل : إذا دخل الإمام وصعد.

الشيخ : إذا دخل وصعد المنبر.

السائل : إيه نعم.

الشيخ : نعم من هذاك الوقت إلى أن تقضى الصلاة، لأن هذا ثبت في صحيح مسلم عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه، وهو أيضًا مناسب للإجابة لأن الناس يجتمعون فيه على فريضة من فرائض الله وإجابة دعوة الناس مجتمعين أقرب من إجابتها متفرقين ثم يلي هذا العصر.

السائل : العصر؟

الشيخ : العصر، لأنه ورد حديث أبي هريرة تعيينها من بعد صلاة العصر لكن الأول أصح، والإنسان ينبغي أن يجتهد في الدعاء في وقت إقامة صلاة الجمعة وكذلك بعد العصر يجمع بين الأمرين، نعم.