بيان ساعة الإجابة يوم الجمعة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س462: يقول السائل: ما هي ساعة الإجابة يوم الجمعة، وهل تكون بعد الانصراف من الصلاة؟ أم متى؟
ج462: ساعة الإجابة يوم الجمعة ثابتة، ولكن النبي صلى الله عليه وسلم لم يبينها، ولكن تكون في يوم الجمعة من أول اليوم إلى آخره، والحكمة في ذلك- واللّه أعلم- أن يجتهد المسلم في كل اليوم، ولكن العلماء تحروها، ولهم فيها أقوال في تحديدها، أشهرها القول الأول: أنها من حين يجلس الإمام على المنبر إلى أن تقضى الصلاة، والقول الثاني: وهو قول الإمام أحمد- رحمه الله- أنها في آخر يوم الجمعة، قبل غروب الشمس، وهي زمن يسير قليل.