ما حكم الحج بمال حرام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله: من المعلوم أن الله لا يقبل إلا طيبا بعض الناس يحج بالمال الحرام هل حجه مقبول؟

الشيخ : كيف هذا؟

السائل : يعني يأكل الربا ويسرق ويحج بالمال الحرام.

الشيخ : نعم القول الراجح أن حجه صحيح، لأنه ليس من شرط الحج المال يستطيع الإنسان أن يحج ببدنه، بخلاف الصدقة إذا تصدق بالمال الحرام لا تقبل منه، لأن الحرام وقع في عين العبادة، أما هذه فأعمال الإنسان حركاته طوافه وسعيه وقوفه رميه هذه أفعال ما هي دراهم ولا نفقة، فالصحيح أن حجه صحيح ولكنه لا يحل له أن يستهلك الأموال المحرمة لا في عبادة ولا غيرها، بل الواجب عليه أن يتخلص منها، نعم عندكم أسئلة؟