هل يجوز الحج لمن أعطي مالاً يحج به وما حكم هذا المال .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : عرض على رجل مبلغ مقابل حجة عن الغير، فهل يجوز له أخذ المبلغ، علماً أنه لولا هذا المبلغ لا ينوي الحج لوجود ظروف مانعة؟

الشيخ : إذا أُعطي لإنسان مال ليحج به فلا بأس، لا سيما إذا قصد الإنسان بهذا خيراً، كيف يقصد الخير؟ يقصد أولاً: قضاء لازم أخيه، لأن كثيراً من الناس يتمنى بكل قلبه أن يجد من يحج عنه أو عن ميته مثلاً.
ثانياً: أن ينوي بذلك التقوي بهذا المال على الوصول إلى المشاعر المقدسة لعله يصاب برحمة الله عز وجل في ذلك المكان.
ثالثاً: إذا كان طالب علم ينوي بذلك أنه يذهب إلى تلك المشاعر ليهدي الله على يده من شاء من عباده.
وفي هذه النيات الثلاث كلها نيات طيبة لا تضر، أما من حج من أجل المال فهذا هو الخاسر، ولهذا قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: من أخذ المال ليحج به فلا حرج، ومن حج ليأخذ المال فما له في الآخرة من خلاق.
يعني: ما له نصيب من الآخرة فهمت الآن؟

السائل : نعم .

الشيخ : فالذي ينبغي من أخذ حجاً عن الغير أن ينوي ما ذكرت لك.

السائل : إذا كان مثلاً نيته بس يبغى المال ... عنده ظروف تمنع من ذلك ؟

الشيخ : لا لا يذهب، إذا كان لا يريد إلا المبلغ لا يذهب فهو خاسر.

السائل : طيب وصاحب سيارة من عادته ياخذ ركاب ويحج .

الشيخ : ما في شيء .

السائل : وعرض عليه حجة فهل يأخذ هذه الحجة ؟

الشيخ : لا بأس لأن هذا حاج على كل حال .

السائل : هو يقول أنا أقصد به على أساس أن أسدد به .

الشيخ : المهم ما دام هذا الرجل حاج على كل حال ...

السائل : نعم .

الشيخ : ما في بأس .

السائل : جزاك الله خير .