مرض رجل يوم العيد فهل له أن يؤخر الرمي إلى آخر أيام التشريق أو يوكل أفضل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : رجل مرض يوم العيد فهل له أن يؤخر الرمي إلى آخر أيام التشريق أو يوكل أفضل؟

الشيخ : إذا صار عند الإنسان مانع يمنعه من الرمي يوم العيد فإنه يؤخره حتى يقوى على ذلك، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أذن للرعاة أن يرموا يومًا ويدعوا يومًا ولم يقل لهم وكلوا ،والتوكيل في الرمي لا يجوز أن يتهاون به لأن الرمي من مناسك الحج، وقد قال الله تعالى: وأتموا الحج والعمرة لله فلا يجوز أن يوكل الإنسان فيه لمجرد أنه تعبان أو لمجرد الزحام، نقول: أما التعب فإن كان تعبًا دائمًا مثل امرأة حامل أو رجل كبير السن أو عجوز كبيرة في السن فليوكلوا، أما إذا كان أصابه مرض خفيف يرجو أن يبرأ منه في آخر أيام التشريق فلا يجوز أن يوكل.

السائل : يرمي كله عشرة وإحدى واثنى عشر؟

الشيخ : نعم يرميها جميعًا.