من حج بعوض هل يجوز له أن يأخذ ما تبقى من المال الذي أعطي له وهل يجوز للرجل أن يطلب عوضاً ويبحث عن الحج بعوض .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم .
الاستنابة في الحج سبق أن قلت لنا أن الإنسان نوى هل يحسب لأخيه؟

الشيخ : إيش؟

السائل : فليحسب لأخيه بالنيابة عنه في الحج.

الشيخ : نعم.

السائل : ... المشاعر.

الشيخ : نعم.

السائل : ... أم لأنه يا شيخ يصدر منه ...

الشيخ : نعم.

السائل : هل ... يعني يقول لا لا تأخذ ... هل يفتى به لكل أحد هذه المسألة ...

الشيخ : إيه يفتى به لكل أحد ويقال ما فضل عن النفقة فهو لك إلا إذا قيل لك حجّ من هذا المال.

السائل : معلوم الآن يا شيخ الآن يدفعون مبالغ أكبر من التكلفة ... يدخل الإنسان يدخل النية هنا.

الشيخ : هو على كلٍ كلٌّ ونيته، والذين يدفعون أكثر من التكلفة إما أن يريدوا الإحسان إلى هذا المستنيب الذي استناب عن غيره، وإما أنهم يقولون نحن لا نقدر لمجرد النفقة بل نقدر النفقة وتعب الرجل ومخاطرته، إيه نعم.

السائل : شيخ هذه يقول بها الإنسان اللي يبحث عنها أم لا ...

الشيخ : إن علمها من شخص معين بأنه يبحث عن واحد فلا بأس أن يذهب لقصد الإحسان إليه، أما أن يذهب للناس يحرّج على نفسه فلا أرى هذا، وأظن انتهى الوقت المحدد ونأسف للذين لم يتمكنوا من إلقاء أسئلتهم إن شاء الله الأسبوع القادم.