هل يجوز الحج بأجرة عن ميت أو مريض .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
فضيلة الشّيخ هناك شخص أراد أن يحجّ عن ميّت .

الشيخ : عن؟

السائل : عن ميّت أو مريض.

الشيخ : نعم.

السائل : وأخذ مبلغا من المال اتفقوا عليه مثلا خمسة آلاف فهل هذا العمل جائز؟

الشيخ : لا بأس، يعني يجوز للإنسان .

السائل : اتفقوا يا شيخ .

الشيخ : هاه؟

السائل : يعني يتّفقون على مبلغ محدّد.

الشيخ : لا بأس أن تتّفق مع شخص أن يحجّ عنك أو عن الميّت بدراهم، أمّا عن الميّت فواضح، لأنّ الميّت لا يمكن أن يحجّ بنفسه.
أمّا أنت فنقول الأفضل أن لا تفعل، بل تحجّ بنفسك إن كنت قادرا، وإن لم تكن قادرا فأعط أحدًا يؤدّي فريضة وهو عاجز فتساعده أنت بمالك بأداء الفريضة، ومساعدتك أنت بمالك لأداء الفريضة أفضل من كونك تحجّ تطوّعا.

السائل : هو يا شيخ رجل محتاج يعني ورأى شخص يحج عنه بأجرة؟

الشيخ : ما فيه بأس، من المعلوم أنّ الإنسان لن يحجّ عن النّاس بدون مال، نعم.

السائل : اتفق معه أن يحج بخمسة آلاف ستة آلاف!

الشيخ : لا بأس، لا بأس، المهمّ أنّه لا يقصد المال بل يقصد أنّه يقضي حاجة صاحبه، ويحصل له أن يصل إلى المشاعر يدعو الله تعالى فيها وما أشبهها.