ما حكم ذبح الذبيحة للقادم تكريماً له فقال له الضيف نحن في وجه الله لكن ذبح الذبيحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ، ما رأي فضيلتكم في شخص قادم من مكان بعيد لزيارة أخ له، فأراد هذا الأخ أن يكرمه ويذبح له ذبيحة، فقال له هذا القادم الضّيف: نحن في وجه الله، ثمّ تأوّل صاحب البيت وذبح ذبيحة، ما رأيكم في ذلك يا شيخ؟

الشيخ : ما معنى قوله في وجه الله؟
إذا كان معناه أنّه يتوسّل بوجه الله إلى هذا الشّخص فهذا حرام، لأنّه لا يمكن أن يُجعل وجه الله عز وجل وسيلة للمخلوق، وإن كان قصده في وجه الله يعني: أعوذ بوجه الله منك، أو أعوذ بوجه الله أن تذبح لي ذبيحة، فهذا ليس حرامًا لكن إذا قصد به معنى اليمين فإنّه يكون يمينًا، فإذا ذبح هذا الرّجل له ذبيحة فعليه أن يكفّر كفّارة يمين، يطعم عشرة مساكين كما ذكر الله عزّ وجلّ.

السائل : صاحب المنزل أم الضيف؟

الشيخ : نعم؟

السائل : صاحب المنزل أو الضّيف؟

الشيخ : هاه؟

السائل : من عليه الكفّارة؟

الشيخ : كيف؟

السائل : على الضّيف أو صاحب المنزل؟ الذي يكفّر؟

الشيخ : يكفّر الحانث.