ذبح الذبيحة للضيف
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 4160 ):
س3: ما حكم ذبح الذبيحة للضيف مع أن الله يقول: وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ ؟
ج3: يجوز ذبح الذبيحة للضيف ويذكر اسم الله عليها عند الذبح، وليس ذلك داخلاً في عموم قوله تعالى: وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ بل المقصود في الآية ما ذبح لغير الله
كالذبح للأموات ونحوهم تقربًا إليهم، أما الذبح للضيف فالمقصود به إكرامه لا عبادته؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم أمر بإكرام الضيف. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.