ما رأي فضيلتكم في تعليق الملصقات المدرسية بغرض التعليم للأطفال والتي فيها صور لذوات الأرواح ، وهل يسقط الحكم إذا كانت الصور فوتوغرافية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخنا ما رأي فضيلتكم في تعليق الملصقات المدرسية بغرض التعليم للأطفال والتي فيها صور لذوات الأرواح، وهل يصدق الحكم إن كانت الصور فوتوغرافية أو رسماً باليد؟

الشيخ : والله أرى أنّها لا تعلّق، ويمكن أن تعرض على الماصة بالنّسبة للأطفال.

السائل : يمكن ماذا حفظكم الله؟

الشيخ : تعرض على الماصة، المدرّس يضعها على الماصة ويقول للطّلاب انظروها، أو يعرضها عرضا مؤقّتا بأن تكون معلّقة بسلك ثمّ إذا انتهى الدّرس طواها وأودعها.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : هناك يقول بعض المدرّسين أنّهم يحتاجون لبعض اللّوحات كمثلا الوضوء وغيرها أن يكون معلّقا لفترة من الزّمن حتّى يتعوّد على رؤيته الأطفال.

الشيخ : أبداو بس وقت الدّرس لا بأس.

السائل : لا بأس.

الشيخ : إي وقت الدّرس فقط.

السائل : وإذا كانت المدّة أكثر؟

الشيخ : والله أنا ما أرى التّعليق، أصلا تعليق الصّور ليس محموداً