ما حكم رمي الجمار بالحصى التي تؤخذ من الإسمنت .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
فضيلة الوالد، هناك كثير من الحجّاج إذا أرادوا أن يرموا الجمار، رماها بالحصى التي تؤخذ من الإسمنت، فنرجو توضيح ذلك بما أنّنا أقبلنا على موسم الحجّ .

الشيخ : يرى بعض العلماء أنّ الأحجار التي تؤخذ من الإسمنت أنّه لا يجزئ الرّمي بها إلاّ إذا كانت هذه الكتلة مشتملة على حصاة، لأنّه أحياناً الحجارة من الإسمنت تكون فيها رمل وفيها حصى، فإن كان مشتملا على حصاة فلا بأس.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : نعم.