ما حكم من خرج من مزدلفة بعد منتصف الليل لغير عذر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنّسبة لمزدلفة من خرج بعد منتصف اللّيل لغير عذر يعني ليس معه ضعفة؟

الشيخ : لا، نقول: لا تخرج إلاّ في آخر اللّيل، في الثّلث الأخير من اللّيل.

السائل : يكون عليه هدي يا شيخ؟

الشيخ : نعم؟

السائل : يكون عليه هدي؟

الشيخ : لا بدّ أن ينظر في السّبب أنّه خرج قبل الوقت المحدّد، هل هو جاهل أو غير جاهل؟ وهل هو لعذر أو غير عذر؟ بمعنى هل أنّ شرطة المرور منعته أن ينزل، لأنّه أحيانا الإنسان ما يقدر ينزل بسبب شرطة المرور -امش امش-